章鱼直播平台

RSS | | | 中建网群 | 项目管理系统
章鱼直播平台 关于我们 章鱼直播平台 党的建设 工程项目 文化品牌 职业发展 资源配置
公司快讯
公司快讯
集团新闻
领导动态
国资动态
媒体聚焦
行业动态
专题专栏
通知公告
视频新闻
图片新闻
章鱼直播平台>> 章鱼直播平台>>公司快讯
全国首个5G场景智能新能源商用车制造基地正式投产
发布日期:2020-12-16字号:[ ]

 

  12月12日,随着第一辆智能新能源商用快递车辆在山东莱芜豪驰智能新能源商用车制造基地下线,标志着公司承建的全国首个5G场景无人驾驶新能源汽车制造基地正式投产。

中建电力山东莱芜智能新能源商用车项目.jpg

  该制造基地位于山东莱芜,主要包括智能汽车生产厂房、8个生产车间、2栋研发楼和1栋接待中心,是以国家新能源汽车产业发展战略为契机,以加快推进山东省新旧动能转换为目标,打造成为济南市、山东省新旧动能转换和高端制造产业升级的标杆项目,并列入了山东省第二批新旧动能转换重点项目、山东省2020年重大项目。

  该制造基地是全国第一个具有核心自主知识产权的基于5G场景的智能新能源商用车制造基地,目前一期年产能10万辆智能新能源整车,打造5G基础上的智能汽车,聚集国际领先的三大核心技术(超级轻量化核心部件、智能可变车身、先进氢能动力),是国内第一家智能可变车身、欧洲智能汽车核心部件生产基地。

 583712e00b0bce1dbec08d0d47622d7.jpg

  公司作为我国核系统外唯一一家具有核电站核岛钢衬里施工资质的土建施工单位,从1987年参与建设我国大陆地区第一座大型商用核电站-大亚湾核电站开始,经过三十多年的积累和沉淀,发扬善于钻研和精益求精的工匠精神,解决了多项核电建设领域的关键技术。截止目前,累计参与9座核电站的建设,参与的在建在运商用核电机组超过国内总量的一半,占据了我国核电土建施工领域的半壁江山。

  “在该项目的建设中,我们充分发挥核电建设的经验和优势,以严苛的质量安全标准打造‘智’造基地。”莱芜豪驰新能源商用车项目经理张涛介绍到,“项目党支部持续强化党建引领,设立“建证”攻坚党员活动阵地,成立党员攻坚队,在项目建设中充分发挥党员作用,筑牢红色基石,加大科技创新力度,助力‘两重一新’新基建建设。”

 

113b36d5ebac9fb6fb4ae4b52b88650.jpg


  和普通生产车间厂房不一样的是,项目建设的车间厂房内需要安装智能设备和智能运行,因此对设备基础预埋件精准度的要求可谓是“分毫不差”,对平行度的要求达到了0.05mm/m,误差比头发还细,甚至比核电项目建设中的要求还高。项目建设一共有32000多个预埋件,总重量超过260吨,为此项目反复测量、严格检查,在预埋件安装定位中1毫也不放过,完成了智能化带给施工建设的新挑战,为智能设备筑好了基础。

  项目团队积极克服疫情的影响,全员攻坚克难,在年初疫情严重的时候通过加强排查人员行程、测温消杀、封闭管理等措施,在2月底顺利复工,成为山东省首批复工的6个重点工程项目之一,复工复产的优秀做法还登上了央视新闻联播栏目。复工之后,积极承担央企责任,发挥组织资源优势,成立攻坚先锋队,项目不断优化施工工序,加强科技创新,倒排工期计划,仅用了8个月的时间就完成了计划12个月的工程任务,提前一个月完成施工任务,缩短了三分之一的工期,保证了项目的顺利投产。当天,项目还举行了“‘建’证匠心,精益‘智’造”暨冬送温暖活动,活动中表彰了项目的攻坚先锋团队和攻坚榜样,并为项目员工送上保暖大衣等慰问品。“中建二局铁军魂,豪驰项目神威振;战胜疫情攻难关,寒冬送衣暖人心。”在活动现场,参加活动的山东省原住房城乡建设厅副厅长、农村资源环境专家顾问团副团长耿庆海对项目团队表达了充分的赞扬。

67b02665ac006b5c57e4880475eb28e.jpg

  在安全管理方面,把核电项目中核安全文化理念和行之有效的安全管理措施应用到项目建设中,保证项目安全有序推进。在钢结构网架兜网满封设置,屋面安全生命线四周满布,确保无死角;钢结构上人通道采用定制化梯笼,车间底板施工采用云梯车,具有移动灵活、升降平稳、操作方便等特点。其剪叉式结构,使平台具有较高的稳定性和较高的承载能力,而宽大的作业台面又可同时容纳多人作业,使高空作业效率更高,安全更有保障。

  项目积极开展科技攻关,尤其是在环保施工方面采取了大量技术创新。采用新型可降解环保喷剂代替传统扬尘网覆盖,高效生态抑尘剂具有很强的抑尘、防尘作用,而且使用寿命周期更长,可达6个月。钢结构厂房外墙采用保温装饰一体板代替玻璃丝棉保温板及外墙铝单板的传统做法,只需要在现场组装,减少了现场施工工序,缩短了施工工期,较少了传统方法现场施工的扬尘,而且节能保温效果好,装饰效果持久。在厂房内部的隔断墙施工方面,使用ALC轻质隔墙板代替加气混凝土砌块墙体,在工厂完成预制,现场只需拼接加固,无需现场施工拉结筋和构造柱,也不需要现场砌筑作业,减少了80%的建筑垃圾,且整体观感质量好。

DJI_0511.00_00_35_16.Still009.jpg

  该制造基地正式具备投产条件,此次下线的首款专用于快递运输的新能源物流车“橙仕01”,是国内第一款专为解决城市物流“最后一公里”而全新研发设计。该制造基地最大亮点就是采用智能可变车身技术,是整车结构按照全新的方式进行了细化分解,并实现了完全标准化、模块化、接口通用化,以类似“搭积木”的方式进行任意组合设计,极大地优化了整车设计、开发和制造流程。

  该新能源商用车制造基地的建成投产,将对节能环保起到巨大效益。以一辆纯电动汽车替代一辆燃油汽车可减少二氧化碳排放1202.4公斤为例,豪驰年产的5万辆(双班10万辆)智能纯电动物流车替代燃油车能够减少二氧化碳排放的总量为6万吨,具有非常好的节能效益和环保意义。同时,规模化使用纯电动汽车,可以有效减少石油消耗,降低对石油的依赖程度,提高国家能源安全。(党委工作部、山东分公司)

 

【打印本页】 【关闭本页】
上一篇:中建二局党建责任制及生产经营综合检查调研组一行赴公司开展工作
下一篇:公司党委副书记、总经理赵志海赴浙江三澳核电项目调研
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 法律声明 | 帮助中心 | 拖欠民营企业账款线索信访联系人
2017-2020 (C) Copyright www.cscecpower.com All Rights Reserved. 京ICP备10021915号